Teilnahme-/Geschäftsbedingungen

Anmeldung

Anmeldungen müssen bis zwei Wochen vor Beginn der Veranstaltung schriftlich erfolgen und werden in der Reihenfolge ihres Einganges berücksichtigt. Eine frühzeitige Anmeldung liegt deshalb im Interesse der Teilnehmenden. Schriftliche Anmeldungen gelten als verbindlich. Mit der Anmeldung erkennt die/der Teilnehmende diese Teilnahmebedingungen an.

Zahlungsbedingungen

Das Teilnehmerentgelt überweisen Sie bitte nach Erhalt der Zahlungsvereinbarung mit Angabe des vollständigen Verwendungszwecks spätestens bis zu dem in der Zahlungsvereinbarung genannten Termin. Die Zahlungsvereinbarung gilt gleichzeitig als Rechnung. Bei Lehrgängen mit Teilnehmerentgelt ab 350 Euro erfolgt gemäß gesonderter Lehrgangsvereinbarungen eine Zahlung in Raten. Prüfungsgebühren werden nach dem geltenden Gebührentarif der IHK Potsdam von dieser separat in Rechnung gestellt.

Rücktritt und Kündigung

Bei Seminaren können die Teilnehmenden vom Vertrag zurücktreten, wenn Sie den Rücktritt unter Einhalt der Frist von sieben Tagen vor Beginn der Lehrveranstaltungen schriftlich dem Ausbildungsverbund Teltow e. V. – Bildungszentrum der IHK Potsdam mitteilen. Maßgebend ist der Eingang der Rücktrittserklärung beim Ausbildungsverbund Teltow e. V. – Bildungszentrum der IHK Potsdam. In diesem Fall wird eine Bearbeitungspauschale von 20,00 EUR fällig. Teilnehmende, die später zurücktreten, zu den Seminaren nicht oder zeitweilig nicht erscheinen, sind grundsätzlich zur Zahlung des vollen Entgeltes verpflichtet. Die Nennung eines Ersatzteilnehmers ist möglich.

Bei Lehrgängen ist ein Rücktritt durch schriftliche Erklärung bis zu zwei Wochen vor Beginn der ersten Unterrichtsveranstaltung möglich. Erfolgt der Rücktritt später, aber noch vor Beginn der Maßnahme, ist eine Verwaltungspauschale in Höhe von zehn von 100 (zehn Prozent) des Lehrgangsentgeltes, maximal jedoch 150 EUR fällig. Erfolgt nach Beginn der Lehrveranstaltung eine Kündigung durch die Teilnehmenden, so ist das volle Entgelt zu zahlen. Bei Lehrgängen, für die mehrere Zahlungsabschnitte (Raten) vorgesehen sind, jedoch nur noch für den jeweils folgenden Zahlungsabschnitt. Das Recht zur außerordentlichen Kündigung aus wichtigem Grund gemäß § 626 BGB bleibt unberüht.

Absage von Veranstaltungen

Der Ausbildungsverbund Teltow e. V. - Bildungszentrum der IHK Potsdam hat das Recht, bei ungenügender Beteiligung oder wegen anderer zwingender Gründe Veranstaltungen abzusagen. Er ist dann verpflichtet, bereits gezahlte Entgelte voll zu erstatten. Ein weitgehender Schadensersatzanspruch ist ausgeschlossen.

Wechsel der Dozenten

Es besteht kein Rechtsanspruch auf den/die in den Veranstaltungen angegebenen Dozenten. Der Ausbildungsverbund Teltow e. V. - Bildungszentrum der IHK Potsdam verpflichtet sich, im Falle eines Ausfalls, einen fachlich adäquaten Dozenten einzusetzen. Ein Wechsel der Dozenten oder Verschiebung im Ablaufplan berechtigen die Teilnehmenden weder zum Rücktritt vom Vertrag noch zur Minderung des Entgeltes.

Haftung

Der Ausbildungsverbund Teltow e. V. - Bildungszentrum der IHK Potsdam haftet nicht für Schäden, außer wenn diese auf vorsätzlichem oder grobfahrlässigem Verhalten von Angestellten oder sonstigen Erfüllungsgehilfen beruhen.

Datenerfassung

Die Teilnehmenden erteilen mit ihrer Anmeldung dem Ausbildungsverbund Teltow e. V. - Bildungszentrum der IHK Potsdam die Erlaubnis, ihre personenbezogenen Daten zu speichern und für die Durchführung der Veranstaltung sowie für die Zusendung weiterer Bildungsangebote zu nutzen, soweit dies der Teilnehmer in seinem Anmeldeformular bestätigt hat.

Nebenabreden

Nebenabreden bedürfen zu ihrer Wirksamkeit der Schriftform.

Erfüllungsort

Sofern nicht gesondert angegeben, finden die Veranstaltungen im Ausbildungsverbund Teltow e. V. - Bildungszentrum der IHK Potsdam in
14513 Teltow, Oderstraße 57 oder in der Bildungsstätte Babelsberg in
14482 Potsdam Wichgrafstrasse 2 statt.